您的位置: 首页 > 电商快讯 >正文

乔布斯生前最后一部杰作即将发布

2017-05-18 15:42:15 来源:电商快讯
标签:

  

    本文首发于微信公众号:我是波波夫。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
  文|波波夫

  多年后,人们也许不再记得iPhone,但不会忘记留给世界的最后一件作品——苹果新总部大厦。它就像一艘太空飞船,永久地停泊在Cuperino市郊,在一堆平庸的园建筑中鹤立鸡群、遗世独立。

  这也是乔布斯留给世人最后的纪念,如同法老在生前就开始着手修建金字塔,苹果飞船总部正是乔布斯留给现世科技界的金字塔,他用一种最古老的方式,铭刻一个产品经理所能达到高度和一家科技公司所能企及的辉煌。

  最新一期《连线》杂志的封面报道,秀了下这家杂志从苹果那里享受到的特殊待遇——被独家邀请到飞船新大楼参观。受邀记者Steven Levy也不忘在报道揶揄这家公司:

  「苹果的工作人员想让我们知道

  新大楼是有多么地酷——这就是他们

  邀请我们来参观的目的。」

  苹果高管Ive 和 Whisenhunt 向Steven Levy展示了建造这座环形建筑物的大不易:对任何一个细节不放松、上天入海寻找合适的材料、克服种种障碍达致完美,所有的努力都是为了让这栋大楼看起来就像是苹果销售的产品一样。

  从建筑的角度看,苹果新总部大楼恢弘又不失灵巧:建筑面积达280万平方英尺,将容纳苹果总部1.2万名员工,拥有可容纳2400辆汽车的地下停车场,12万平方英尺的礼堂。

  当Steven Levy看着窗外的庭院时,尽管周围依然有嘈杂的施工噪音,但他还是感受到了一股平静的力量。

  

  乔布斯最早在2004年动了盖新总部的念头,那时他常常在伦敦的公园里散步,海德公园的环境启发了他的灵感——他想要的房子得让人有一种时刻在公园中的感觉。不过,真正付诸行动是在2009年。尽管那时 Cupertino已经没有多少空地,但苹果还是设法从 Infinite Loop公司那里买入了75英亩的土地,后来又买入了比邻的惠普公司100英亩的园区。

  在一堆建筑设计商备选名单中,乔布斯挑中了 Norman Foster,这家公司曾设计过柏林国会大厦、香港新机场、伦敦黄瓜塔。在人生的最后两年里,乔布斯花了大部分时间在新总部大楼上,每次和 Norman Foster开会都是持续五六个小时。乔布斯的意见非常具体,而不是简单地对设计方案点头或者摇头:他会指出用什么样的木料、切四分之一开口。

  如同苹果的产品一样,这栋大楼的指导设计思想绝非华而不实、哗众取宠,而是为了方便办公、方便团队协作、方便员工社交。最初大楼的设计形态并非飞碟,而是设计师发现,要想满足乔布斯提出的对大楼的功能需求,只有环形结构最合适。

  

  2012年,乔布斯去世后数月,苹果董事会最终批准了新总部的设计方案。这份设计方案大体反应了乔布斯的偏好:大面积玻璃墙、遍布大树的中心花园、一套自然通风系统。乔布斯生前最痛恨空调、尤其是风扇,他一直试图把风扇从MacBook 中移除掉。因此,苹果新大楼中并未设置常见的中央空调,而是采取了一套自然通风+水冷/地热系统。

  Norman Foster负责苹果新大厦设计的Behling认为 :

  「这并非是有意去磨练员工意志,而是让员工与外部的世界保持联系,知道何时日出日落、感受寒来暑去,而不是像待在五星级酒店那样。这也是乔布斯的初衷——打破内外界限,唤醒人对自然的感知。」

  尽管一些细节后续都有所调整,但无论设计方还是苹果公司都认为这栋楼反应了乔布斯的审美和意志。

  但伟大的产品并不必然诞生于第一流的办公环境: 非同寻常的Apple II诞生于乔布斯的卧室里,史无前例的Macintosh电脑则诞生房里。不久,苹果员工们即将搬离诞生出iPhone的办公楼。但苹果在新的飞碟大楼里能够捣鼓出革命性的产品吗?

  

  苹果新总部即将完全竣工,而批评声也越来越大:

  《洛杉矶时报》把它称之为一个自缚的蚕茧,且认为设计过于死板,没有给未来的二次设计留有余地,甚至都没有设置儿童看管中心。

  加州大学伯克利分校的城市规划教授Louise Mozingo批评这栋飞船的大厦「观念陈腐,并没有反应出未来工作环境趋势。」

  而曾经为谷歌、亚马逊、腾讯设计过办公楼的设计师Scott Wyatt则认为「这虽然是一栋壮观的建筑,但却与当下大部分科技公司总部设计潮流背道而驰。」

  面对这些批评,设计方回应称

  「这栋楼让乔布斯的激情呼之欲出,

  而我的部分工作就是面对这些外界批评,

  我想对他们说的是,

  你们真的都疯了。」

  也把新总部视为乔布斯发布的最后一部作品。2016年11月,库克曾与乔布斯的遗孀会面,那时这栋大楼尚未命名,库克想借用乔布斯冠名,但后来又觉得这样做不够乔布斯,最终选择了把乔布斯的名字只用在一个大剧院里,那个剧院位于新总部的一个小山丘上,「那时整个办公区的制高点,就像乔布斯一样。」

  乔布斯的名字虽然很克制地只使用到了大剧院,但是乔布斯的意志随处可见:在园区里每一处婆娑的树影中,在玻璃幕墙的每条弧线里,在整栋大楼成千上万个看得见和看不见的细节里,你都仿佛可以看到他。

  文章来源:微信公众号我是波波夫

<
  • 房产
  • 品牌
  • 指南
  • 微商
  • 购物
  • 电影
  • 美食